どうも!うさこですꪔ̤̫
コンビ二おでんを見かけるようになりました(*´ `*)
みなさんはおでんの具はなにが好きですか??✨
私はド定番!大根が大好きです✨
色が変わるほど染み込まれた味わいと
口の中で広がるジュワッと感がクセになります🔅
写真引用先↓↓↓
(https://ichigaya.keizai.biz/headline/2601/)
おでんの具ランキングでも1位に輝く大根は
輪切りにしたものを一度レンジにかけると
味が染み込みやすくなるみたいです🎶
現代ではおでんが食べたくなったら
居酒屋や専門店に行くこともありますが
今すぐに食べたい!!と思ったらコンビニで
買うことが多くなってきました🍢🤍
コンビニエンスストアで初めておでんを導入したのは「セブンイレブン」なんだそうです✨
「セブンイレブン」では
おでんをはじめ、のりをパリパリの状態で
食べられるおにぎりなどをコンビニで初めて
販売を開始したところです!
今では当たり前になっていますが
当時にしてみればかなり画期的なアイディアで
おでんたねは年間で2億7700万個、
おにぎりはなんと年間22億個の売上を
誇っています!🍙
ものすごい数ですよね😳
見つけたらついつい立ち寄って色々な誘惑に
かられちゃいます🔅
豊洲にコンビニエンスストアとしては日本初となる
セブンイレブン第一号店がオープンしました。
コンビニは食料品やお弁当、雑誌や日用品など
専門店に行かなくても全てここでそろうことが
うりでしたが、開業当初は様々な批判もあったようです。
コンビニのデメリットというのが、
少々お値段が高いということです😣
最初はみんなわざわざ高いものを買うくらいなら
専門店で買った方が断然いいじゃないか、
長続きするはずがない
などなど、値段を上げて売りだす方針に
最初はみんな躊躇をしていたようです。
しかし人はすぐそこに欲しいものが
手に入るという利便さを優先してコンビニを
利用する人が急増したいったようです😳
お客さまがコンビニにもとめているのは
「忙しい朝にさくっと食べられるものがほしい」
「小腹がすいたからそれを満たすものがほしい」
などです。
コンビニは便利さをお金に変えて売りだす
方針が多くの人々に利用されるようになった
理由といえます😆
ちなみにセブンイレブンで1番最初に
売れた商品は「サングラス」なんだそうです🕶✨
コンビニには食品のみならず様々なサービスを
展開しています🎶
例えばバーコード読み取りによる
公共料金の支払いを24時間いつでもできるように
なったこと💡
24時間利用できるATMの設置💰
品質の高いオリジナルファストフード販売など、
コンビニに行けば全てが解決する
この戦略術に改めて感服します😳😳
「高いから売れるはずがない」
この固定概念にとらわれず、人々のニーズを
汲み取り続けてきたことがコンビニ業界を
ここまで大きくしていったのです✨
固定概念の払拭の大切さを知ることが
できました(*´ `*)