mogumogu’ diary

Welcome to My Page♪

おでんもおにぎりもたくさん食べたい季節🍙🍢

どうも!うさこですꪔ̤̫‪

 

コンビ二おでんを見かけるようになりました(*´ `*)

みなさんはおでんの具はなにが好きですか??✨

 

私はド定番!大根が大好きです✨

色が変わるほど染み込まれた味わいと

口の中で広がるジュワッと感がクセになります🔅

 

f:id:usakodosu:20221030083026j:image

写真引用先↓↓↓

https://ichigaya.keizai.biz/headline/2601/

 

 

おでんの具ランキングでも1位に輝く大根は

輪切りにしたものを一度レンジにかけると

味が染み込みやすくなるみたいです🎶

 

現代ではおでんが食べたくなったら

居酒屋や専門店に行くこともありますが

今すぐに食べたい!!と思ったらコンビニで

買うことが多くなってきました🍢🤍

 

 

コンビニエンスストアで初めておでんを導入したのは「セブンイレブン」なんだそうです✨

 

セブンイレブン」では

おでんをはじめ、のりをパリパリの状態で

食べられるおにぎりなどをコンビニで初めて

販売を開始したところです!

今では当たり前になっていますが

当時にしてみればかなり画期的なアイディアで

おでんたねは年間で2億7700万個、

おにぎりはなんと年間22億個の売上を

誇っています!🍙

 

ものすごい数ですよね😳

見つけたらついつい立ち寄って色々な誘惑に

かられちゃいます🔅

 

 

 

セブンイレブンは1974年に東京都江東区

豊洲コンビニエンスストアとしては日本初となる

セブンイレブン第一号店がオープンしました。

 

コンビニは食料品やお弁当、雑誌や日用品など

専門店に行かなくても全てここでそろうことが

うりでしたが、開業当初は様々な批判もあったようです。

 

コンビニのデメリットというのが、

少々お値段が高いということです😣

 

最初はみんなわざわざ高いものを買うくらいなら

専門店で買った方が断然いいじゃないか、

長続きするはずがない

 

などなど、値段を上げて売りだす方針に

最初はみんな躊躇をしていたようです。

 

しかし人はすぐそこに欲しいものが

手に入るという利便さを優先してコンビニを

利用する人が急増したいったようです😳

 

お客さまがコンビニにもとめているのは

「忙しい朝にさくっと食べられるものがほしい」

「小腹がすいたからそれを満たすものがほしい」

などです。

 

コンビニは便利さをお金に変えて売りだす

方針が多くの人々に利用されるようになった

理由といえます😆

 

 

ちなみにセブンイレブンで1番最初に

売れた商品は「サングラス」なんだそうです🕶✨

 

 

コンビニには食品のみならず様々なサービスを

展開しています🎶

例えばバーコード読み取りによる

公共料金の支払いを24時間いつでもできるように

なったこと💡

24時間利用できるATMの設置💰

品質の高いオリジナルファストフード販売など、

 

コンビニに行けば全てが解決する

この戦略術に改めて感服します😳😳

 

「高いから売れるはずがない」

この固定概念にとらわれず、人々のニーズを

汲み取り続けてきたことがコンビニ業界を

ここまで大きくしていったのです✨

 

固定概念の払拭の大切さを知ることが

できました(*´ `*)