どうも!うさこですꪔ̤̮"
引用先↓↓↓
(https://www.google.co.jp/amp/s/mag.japaaan.com/archives/153275/amp)
毎月3日·4日·5日は「みたらし団子」の日です👘
「み(3)たらし(4)だんご(5)」と読む語呂合わせから
きています👁
とろっとしたあまじょっぱい味が
もちもちとしたお餅の食感と混ざりあって
絶妙なハーモニーを奏でています✨
こちらの記念日は東京都千代田区岩本町に
本社を置いている山崎製パン株式会社が制定した
ものです✨
日本和菓子のひとつである「みたらし団子」✩.*˚
漢字で書くと「御手洗団子」です。
一瞬お手洗い団子かな?と読み間違いを
してしまいますが、こちらは京都府にある
「御手洗祭り」でおなじみの下鴨神社に
由来しています🎶
日本で5番目に世界文化遺産として登録された
下鴨神社。京都を代表するパワースポットです⛩
引用先↓↓↓
(https://www.jalan.net/news/article/584717/)
御手洗祭りとは平安時代から続く歴史のあるお祭り
で、この時に下鴨神社境内で売られていた
食べ物こそが串に刺していた団子だったと
いうことで「みたらし団子」と呼ばれるようになりました。
ちなみに「御手洗」とは
もともと神社の周辺にあって参拝者が神社を
拝む前に禊をする場所のことをいいます。
(禊とは参拝前に水で身体を洗い清めることです。)
下鴨神社にはそんな御手洗川が流れており、
御手洗祭りでは季節の変わり目にこの川で貴族が
罪などを禊していたようです。
今では、和菓子店はもちろんのことスーパーマーケ
ットなどにも販売されており、子どもから大人まで
幅広い年代に愛されています✨
みたらし団子をはじめ、日本の和菓子は
風味が優しく、落ち着いた甘みでご年配の方も
美味しくお召し上がりいただけます🍵
和菓子の魅力は味だけではなく、
季節を目で見て楽しむことができるところです🍀
引用先↓↓↓
(http://honkan.kikyouya.co.jp/products/道明寺桜餅/)
お花見の季節は桜をモチーフにした桜餅。
関東では小麦粉、関西では道明寺粉を使った皮で
あんをまいて塩漬けにした桜葉で包んだものです🌸
引用先↓↓↓
(https://marche.onward.co.jp/shop/g/gOWM0132819/)
湿気の多い夏にさっぱりしたものを
食べたい時は水ようかん。
寒天を煮て溶かし、砂糖やこし餡を混ぜ入れ、
固めたものです🌳
引用先↓↓↓
(https://www.kurikinton.co.jp/products/detail/22)
秋は岐阜県の郷土料理、栗きんとん!
黄金色の見た目が小判のようにみえることから
金運上昇を願う料理になっています。
引用先↓↓↓
(https://www.tsuruyayoshinobu.jp/product/dp/yumochi)
冬の寒い時期は柚餅!
柚餅とかいて「ゆうもち」と読みます☺️
ものと爽やかな風味の四国産ゆずを使用しており、
「幻のもち」として知られています!。
日本にいるからこそできる四季折々の
様々な展開があるんですね✨
ちなみに三色団子の配色は
桃色は春のさくら、白色は冬の雪、緑は夏の新緑を
表しており、秋がないのは、
「食べ飽きない」という意味があるのだそうです✨
意味にも見た目にも妥協を許さない
日本の和菓子文化🎭
四季を味覚と視覚で楽しめる日本の長所を
丁寧に表現する日本人の繊細さが和菓子には
よく出ています☺️