どうも!うさこですꪔ̤̮"
11月18日は雪見大福の日です!!
お菓子やアイスクリームを製造・販売をする
株式会社ロッテが制定したものです。
11月(いい)と読む語呂合わせ、
18日は蓋を開けた時に付属のスティックと
2つの「雪見だいふく」で18に見えることから
この日を雪見だいふくの日という記念日に
しています🎶
雪見だいふくの日(11月18日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳
モチモチとした大福と冷えたバニラアイスが
見事にマッチしている新感覚の冷たい和菓子です✨
「雪見だいふく」はもともと
マシュマロでアイスを包んだ「わたぼうし」と
呼ばれる商品でしたが、開発者の方が
「もっと日本人好みの素材、おもちを使っただいふく風のアイスはどうだろう」と開発されたのが
「雪見だいふく」 の始まりです🎶
👇公式ホームページより
いまでは聞き馴染みのある名前ですが、
大福とアイスクリームという和と洋2つの
組み合わせはとても斬新で、発売当初は
大きな話題を集めました。
だいふく🟰おもち
おもちを冷たくすると固くなりますし、
ましてや温かいおもちを冷たいアイスで包む、、
この絶妙なバランスを実現した商品ですから
雪見だいふくってものすごい開発力なんだなと
常々思います😳
秋冬に食べるアイスをコンセプトにしており、
雪景色の中、こたつにはいって雪見だいふくを
食べるCMが、アイスは夏に食べるものだと
思っていた人々の固定概念を払拭しました。
今でこそ「冬に食べるアイスは美味しい」と
いうセリフを巷でよく見かけます。
先日ブログでポッキーのお話について
あげましたが、ポッキー同様に開発者側が
「これを実現したい!」
「このコンセプトでこういう商品を作りたい!」
これらの強い気持ちといい意味で固定概念に
とらわれず誰にも真似出来ない商品を作り出すもの
こそが開発者の力なんだなと感じます🥰
最近ではこういった
新商品のお菓子コンビニスイーツを開発する
職業の人気率が急激にあがっています!!
自分がつくりたいもの、
今後流行していくであろう商品、
そしてお客様が一番喜んでくれる商品って一体どう
いうものだろうなど
そこにとことん追求して仕事にしている
人たちってとても素敵だなと感じたし、
これからもあたらしいものが生み出される瞬間に
立ち会うのがとても楽しみです🌟