どうも!うさこですꪔ̤̮"
先日、中高生の救世主!
「サイゼリヤ」にいってきました😊
サイゼリヤの特徴は
「上手い!美味しい!安い!」これに限ると思いま
す🥳✨
サイゼリヤはイタリア料理専門店で、
1973年(昭和48年)に千葉県市川市元八幡で
店を開いたのが始まりです🇮🇹✨
そんなサイゼリヤの1号店は今でも残っており、
営業はしていませんが、歴史館として年に1回ほど
開放している日があるとかないとか🤭✨
世の中にはたくさんの飲食店がありますが
値段というのはピンキリです。
「お店の評価が高いところ」
「手間と時間をかけているところ」など、
クオリティが高ければ高いほど値段もあがっていく
というイメージがあります🌷
しかし、サイゼリヤは学生さんでも手軽に早く
美味しいものを食べることができる仕組みというの
が整っています✨
サイゼリヤには包丁というものが存在しないそうで
す!料理をする上で必須の調理器具だと思うのです
が、サイゼリヤは少しでも早くお客さまにお料理を
提供できるように、従業員が包丁を使わなくても
簡単に、かつ美味しい料理が出せる状態をつくって
います!
たくさんの改良を重ねてきたそうで、
代表メニューの「ミラノ風ドリア」は実に
1500回以上の改良が加えられたんだとか😳
外食史に残したいロングセラー探訪(29)サイゼリヤ「ミラノ風ドリア」 - 日本食糧新聞電子版
クオリティにもたくさんの種類があって
十人十色のお客さまにむけて、それぞれのニーズに
ベクトルを向けて、その人たちにあったものを
最大限考えぬいて価値を提供することが
経営などをする上で大切なことだと改めて気づかさ
せれますね☺️✨🌼