mogumogu’ diary

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人生を生きていく上での人としてのあり方🌼

どうも!うさこですꪔ̤̮"

 

先日、CoCo壱でカレーを食べてきました🍛✨

 

チーズカレーの400g、辛さは普通です☺️

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ボリューミーかつ、チーズの量がえげつなく、

満足感たっぷりの1品です🎶✨

 

 右にライス、左にカレーとバランスのいい見た目が

特徴の日本のカレーライスですが、CoCo壱のカレー

は左のルーの部分にもカレーが隠れていて、

どこをスプーンですくっても最後まで美味しく

いただくことができました😊🌈

 

CoCo壱のメニューは種類が豊富かつ、

辛さが10段階、ライスの量を11段階で選ぶことがで

き、自分だけのオリジナルカレーを注文することが

できます✨

 

毎回同じ味で飽きさせないように、

またその時の気分や状況によっても食べたい量や

辛さも変わってきますから、消費者側からしたら

とてもありがたいですよね🥳

 

昔、テレビ番組でCoCo壱のことについて

特集が組まれていた時にCoCo壱の創業者である

「宗次徳二」さんのインタビューが印象的だったのを

思い出しました🌱

 

私たちがご飯をいただくCoCo壱の席には

アンケートハガキというものが置いてあり、

自由に私達がそれを記入することができるのですが

なんと社長である宗次さんは、自らそのハガキを

1枚1枚、余すことなく読んでいるというのです😳

 

CoCo壱は47都道府県全てに店舗をかまえていて、

その数は1,200以上を超えると言います✨🌈

これだけの店舗数から寄せられるハガキを

社長自ら全て読んでいるなんて、驚きです😳

 

なぜそこまでするのか、

それには宗次さんがずっと大事にされている

「お客さま主義」からきています🌼

 

「お客さまからのクレームは財産である」

 

お客さまを大事にすることは当たり前、

社長業として他の仕事を目を向けがちだが、

本業は商売であり、お客さまが基盤となっている

ことを常に意識して仕事をしている姿に

とても感動をしたのを覚えています🌈

 

またGoogleで「CoCo壱 社長」と検索すると

検索ワードに「掃除」という単語が出てきます🌷

 

「掃除ってなんだろう??」

そう思って調べてみると、宗次さんは

店舗スタッフの基本的な仕事として

「周辺の掃除」にとても力を入れているようです✨

 

なんと朝の6時に周辺の掃除を約30分かけて

掃除をしているそうです🧹

しかし、全店でそれができているかというと

なかなかそれを実現することができていない

状態なのだとか🍀

 

しかし宗次さんは、365日欠かさず

朝の6時に周辺の掃除をボランティアの一環として

続けているそうです✨

 

近隣清掃で一番難しいのは、継続すること。365日行わなければ掃除をする意味がない。それは自分との闘いであり、生き方の問題であり、経営者としての姿勢の問題である。できない理由をよく聞かされたが、できるできないはその人の心の問題だということがよくわかった。

ココイチ創業者「店のまわりを掃除するなら、365日続けないと意味がない」 清掃で一番難しいのは継続すること (3ページ目) | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)

 

経営者としての模範であり、それを自ら明かしてし

ていく宗次さんの生き様には感銘を受けましたし

「できないことを理由にしてはいけない」と

日ごろの自分の考えに反省もしています🌼

 

ここまで上り詰めてきた人には理由があって、

そして私たちも同じ人間として「決める」ことに

フォーカスをしていればできることばかりです🌷

 

もちろん宗次さんには到底及びませんが、

経営者として、そして「人としてのあり方」を

改めて考えさせられる、そんな一日でした🍛✨