どうも!うさこですꪔ̤̮"
みなさんはこればかりを定期的に食べて
しまうものってありますか?☺️✨
私には長年愛してやまない乾麺があります✨
その名もチャルメラの
「宮崎辛麺」です🔥🔥
コロナ禍で仕事が自宅待機になった時に
買ったのが私と宮崎辛麺との出会いなのですが、
その時の出会いは本当に衝撃で、今となっては
3食これで生きていける!というほど
ここ2年間、定期的に食べています(*´ `*)🍜
宮崎辛麺は、宮崎県発祥のご当地ラーメンで、
ただ辛いというだけではなく、大量のにんにくと
唐辛子が見事に混ざりあって、辛いのについ
飲み干してしまうほどの旨みがあり、
ひき肉やニラ、溶き卵のトッピングが一般的です🔥
またスープと絡み合う「こんにゃく麺」は
そば粉と小麦粉を混ぜ合わした冷麺のような
コシのある麺で、伸びにくいという特徴から
最後まで美味しく食べることができます😚
元々は、宮崎県延岡市の居酒屋でサイドメニューと
して販売していたのが始まりで、人気に火がついて
宮崎県=辛麺の聖地として名物と化してきました✨
こんなふうにきっかけってささいなことから
始まって、名物は生まれてくるんだなぁと
思います。
さすがに毎日同じものを食べ続けるのは
体によくないのでほどほどに食べながら、
また新たな美味しいものを発見して
いきたいです😆🌈